B-2232 im Einsatz: Es brennt ein PKW

Weshalb ein Förderverein?

Nicht jeder ist in der Lage, ein so wichtiges, körperlich und mental forderndes Ehrenamt auszuüben, wie das der Freiwilligen Feuerwehrleute:
Tag und Nacht einsatzbereit zu sein, sich fortzubilden und zu schulen und so jederzeit ehrenamtlich und unentgeltlich für die Mitbürgerinnen und Mitbürger da zu sein.
Aber jeder von uns kann das Engagement und die ehrenamtliche Tätigkeit der Kameraden nach Kräften unterstützen. Wir tun genau das!
Mit Mitgliedsbeiträgen und Spenden unterstützen wir die Wehr finanziell an den Stellen, wo die Einsparungen staatlicherseits die gewohnten Abläufe und Möglichkeiten der Freiwilligen Feuerwehren einschränken.
Mit unserem Engagement unterstützen wir die Kameraden bei der Öffentlichkeitsarbeit und Kameradschaftspflege der Freiwilligen Feuerwehr.

Frau Gudrun Nägeler,
Vorsitzende des Fördervereins

Wieso Freunde und Förderer?

Freunde – das sind Menschen, auf die man sich verlassen kann, die da sind, wenn sie gebraucht werden, aber den anderen auch genau so sein lassen, wie er ist.

Förderer – das sind Menschen, die auch finanziell dort einspringen, wo Engpässe entstehen und wo mehr getan werden kann, als die öffentliche Hand finanziert.

Konkret heißt das, dass der Verein über Mitgliedsbeiträge und Spenden Projekte fördert, die der Freiwilligen Feuerwehr Rudow zu Gute kommen. Projekte wie die Helmlampen, die die Sicherheit der Kameraden im Einsatz erhöhen oder Spinde für die Kameraden und Kameradinnen der Jugendfeuerwehr sowie einen Medienschrank, der die Kameraden in die Lage versetzt, Schulungen und Übungen fach- und sachgerecht auszuarbeiten und dann zu präsentieren. Der Förderverein hat es sich aber auch zur Aufgabe gemacht, die Wehr bei ihrer Öffentlichkeitsarbeit zu unterstützen. So zum Beispiel bei der Finanzierung und Betreuung dieser Homepage oder bei „Tagen der offenen Tür“, Adventsmeilen oder Feuerwehrfesten.

Was macht der Förderverein so alles?

Über’s Jahr gibt es für die Freunde und Förderer einige wichtige Termine, die auch alle immer wieder gerne wahrnehmen. So wird Ende April zur alljährlichen, ordentlichen Mitgliederversammlunggeladen, bei der über Projekte beraten und abgestimmt wird. Der Vorstand legt dann den Mitgliedern Rechenschaft ab und gemeinsam wird das „Fördervereinsjahr“ geplant.

Anfang September findet der „Tag des Fördervereins“ statt, an dem ein großes Volleyballturnier zwischen de Kameraden der Einsatzabteilung, der Jugendfeuerwehr, der Ehrenabteilung und des Fördervereins ausgetragen wird. Nach dem Turnier findet dann ein gemütliches Zusammensitzen bei Gegrilltem, Salaten sowie Kaffee und Kuchen statt. Zu diesem Buffet bringen alle etwas mit und die Gelegenheit zum Austausch wird ausgiebig genutzt.

Am Anfang des Advents finden alljährlich die „Offenen Tore zum Advent“ statt, an der sich die FF Rudow und damit auch der Förderverein den Gästen präsentieren. Bei Glühwein, Puffer, Kaffee und Kuchen können dann die Rudower und ihre Gäste in der geheizten Fahrzeughalle bei Live-Musik zusammensitzen, Feuerwehr ganz nah erleben und sich über die Tätigkeit von Wehr und Verein informieren.

Im September 2010 fand zu diesem Termin das große „Rudower 112 -Fest“ statt, das vom Förderverein mitorganisiert und ausgerichtet worden ist. Dieses Fest mit über 600 Gästen und Feuerwehrleuten war für den Verein die Gelegenheit für die FF zu werben und die Arbeit der Wehr, der Jugendfeuerwehr und der „Freunde und Förderer“ darzustellen.

2016 stand das „Mammut“-Projekt 112 Jahre Freiwillige Feuerwehr Rudow im Mittelpunkt der Anstrengungen, bei dem der Förderverein als Veranstalter fungierte.

Der Verein im Sinne des Bürgerlichen Gesetzbuches

Der Verein der Freunde und Förderer der Freiwilligen Feuerwehr Rudow e. V. hat sich am 06.04.2003, im Zuge einer Gründungssitzung auf der Feuerwache Rudow gegründet.
Der 8. Vorstand wurde am 16. September 2017 turnusgemäß (alle 2 Jahre) durch die Mitgliederversammlung gewählt und setzt sich wie folgt zusammen:

Gudrun Nägeler

Mitglied des Fördervereins seit 2004;
von 2007 - 2009 Stellvertretende Vorsitzende
seit 2009 Vorsitzende

Frank Lindner

Mitglied der Einsatzabteilung der FF Rudow;
Gründungsmitglied des Fördervereins

Jeanette Tomys

Mitglied des Fördervereins seit 2013

Dirk Füting

Mitglied der Einsatzabteilung der FF Rudow;
Gründungsmitglied des Fördervereins,
von 2003 - 2009 Vorsitzender
von 2013 - 2017 Stellvertretender Vorsitzender

Heike Burmeister

Schriftführerin (Ständige Vertretung)

Mitglied des Fördervereins seit 2009

Von der Freiwilligen Feuerwehr Rudow werden folgende satzungsgemäße Beisitzer in den erweiterten Vorstand entsandt:

Rony George

Mitglied der Einsatzabteilung der FF Rudow, Mitglied des Fördervereins

Siegmund Stengel

Mitglied der Einsatzabteilung der FF Rudow,
Mitglied des Fördervereins

Sitz des VereinsFreunde und Förderer der Freiwilligen Feuerwehr Rudow e.V.

c/o Feuerwache Rudow
Alt-Rudow 67-69