B-2232 im Einsatz: Es brennt ein PKW

Wir,

das sind Rudower im Alter von 18 bis 60 Jahren.

Wir,

das sind 34 Frauen und Männer im ehrenamtlichen, aktiven Feuerwehrdienst.

Wir,

das sind Schüler, Studenten, Techniker, selbständige Unternehmer, Auszubildende, Arbeiter, Ingenieure, Angestellte, Beamte, …

Wir,

das sind Rudower Bürgerinnen und Bürger, die sich in einer der wohl ältesten “Bürgerinitativen” der Geschichte zusammengeschlossen haben.

80 % Rettungsdienst
17 % Technische Hilfeleistung und Umweltschutz
3 % Brandbekämpfung

Im Durchschnitt betreffen mehr als 80% aller Einsätze der Berliner Feuerwehr den Notfallrettungsdienst.

Der Notfallrettungsdienst umfasst den gebrochenen Arm genauso, wie z. B. den Herzinfarkt, die akute Unterzuckerung, Geburtshilfe, abgetrennte Gliedmaßen und akute Schwächeanfälle, aber auch Verletzungsfolgen aus Bränden oder Verkehrsunfällen.

In Rudow stehen für den Notfallrettungsdienst der

• Rettungswagen RTW 5210/1, besetzt von hauptamtlichen Kräften der Feuerwache Buckow und der
  • Rettungswagen  RTW 5210/2, besetzt von den ehrenamtlichen „freiwilligen“ Kräften zur Verfügung.

Der RTW 5210/2I ist von Montag bis Freitag jeweils von 18.00 Uhr bis 5.00 Uhr sowie an Wochenenden und Feiertagen durchgängig als Einsatzmittel alarmierbar. Er wird in der Regel jedoch erst alarmiert, wenn der Rettungswagen „Rudow eins“ und der Rettungswagen aus Altglienicke in anderen Einsätzen gebunden sind. Welcher Rettungswagen eingesetzt wird, entscheidet die Feuerwehrleitstelle. Ein Zentralcomputer berechnet, welches Fahrzeug am schnellsten am Einsatzort eintreffen wird und alarmiert dieses.

df 09.2014

Darüber hinaus wird der RTW 5210/2 bei besonderen Einsatzlagen, z. B. bei Ausnahmezuständen durch Glatteisbildung,  in Dienst genommen.

Freiwillige Feuerwehr Berlin Rudow

Einsatzbereitschaft

Die Einsatzbereitschaft wird rund um die Uhr von unseren engagierten, ehrenamtlichen Mitgliedern und der außerordentlichen Unterstützung derer Familien und Freunde gewährleistet.

Zusätzlich zu der „normalen“, den Lebensunterhalt sichernden Arbeit stehen die ehrenamtlichen Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Rudow in ihrer Freizeit – wann diese z. B. bei Schichtarbeitern auch sein mag – der Bevölkerung zur Verfügung.

Alarmierung

Die Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr findet schon lange nicht mehr per Sirene (siehe Historisches) statt, sondern per tragbarem Funkmeldeempfänger.
Nach Alarmierung per DME (Digitaler Funk-Melde-Empfänger) muss das alarmierte Fahrzeug oder eventuell mehrere Fahrzeuge innerhalb von vier Minuten per Funk zum Einsatzort abgemeldet werden. Innerhalb dieser vier Minuten müssen die Freiwilligen Feuerwehrleute

• von ihrem derzeitigen Aufenthaltsort (Bett, Kaffeetisch, Samstagsvormittagseinkauf etc.),
  • zur Feuerwache in Alt-Rudow gelangen (zu Fuß, per Fahrrad, Moped, Auto etc.),
  • die geeignete Schutzkleidung anlegen,
  • und schließlich die benötigten Funktionen in dem alarmierten Fahrzeug besetzen.

Wo die FF Rudow hilft

Der Ausrückebereich der FF Rudow umfasst in etwa den südlichen Bereich des Ortsteils Rudow im Bezirk Berlin-Neukölln. Nordwestlich wird er begrenzt von der Eisenbahntrasse der Neukölln-Mittenwalder Eisenbahn, nordöstlich und östlich vom Bezirk Treptow-Köpenick mit seinen Ortsteilen Altglienicke und Johannisthal und südlich und westlich vom Landkreis Dahme-Spreewald (LDS) des Landes Brandenburg.

Letztendlich berechnet jedoch der Zentralcomputer der Feuerwehrleitstelle, welches Fahrzeug am schnellsten am Einsatzort eintreffen wird und alarmiert genau dieses. Ungeachtet, ob Berufs- oder Freiwillige Feuerwehr.

So ist sichergestellt, dass jeder schnellstmöglich Hilfe bekommt! So soll es sein!

df 04.2014

Freiwillige Feuerwehr Berlin Rudow